Новости

Глинка М. И.

1893.jpgКомпозитор М. И. Глинка, как и многие его современники, гомеопатию, как метод лечения, всерьез не воспринимал. И даже тогда, когда композитор был серьезно болен, и с болезнью не могли справиться врачи-аллопаты, Глинка не верил в успех гомеопатического лечения. Хотя совет обратиться к врачу-гомеопату Глинке дал священник, за помощью к которому и обратился композитор.

Фактически, Глинка больше верил в молитвы и причастие, чем в гомеопатию, хотя, конечно же, не стоит отвергать и целебную силу веры, в отдельных случаях. Композитор писал позже: «Я принял это за насмешку, мог ли я предполагать, чтобы маленькие крупинки, содержащие атомы веществ, могли действовать после тех масс лекарств, которые я выпил». 

Тем не менее, гомеопатические «крупинки с атомами вещества» были эффективны, и композитор с удивлением понял, что гомеопатия ему помогает. Это, кстати, еще одно опровержение теории о том, что весь эффект гомеопатического лечения – всего лишь самовнушение (эффект плацебо). И случай с великим композитором – далеко не единственный.

После того, как Глинка успешно избавился от долгой и изнуряющей болезни, он стал приверженцем гомеопатии и регулярно обращался именно к гомеопатам.

Возврат к списку