Интересно о гомеопатии

Николай I

5296.jpg

Российский царь Николай I был ярым сторонником гомеопатии. Так, известен тот факт, что в любое, даже самое короткое путешествие он не отправлялся без гомеопатической аптечки. В то время гомеопатия хоть и не была сильно распространена, но, тем не менее, использовалась в России без каких-либо притеснений.

Все изменилось после становления власти пролетариата и создания СССР.

В советский период велась активная борьба со всем, что могло хоть в какой-то степени уменьшить блеск ореола Вождя всех народов. В список антинаучных и политически враждебных доктрин попала и гомеопатия. Понятно, что этот метод лечения был запрещен, а гомеопатическое общество было объявлено врагом социалистического строительства. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Но, тем не менее, гомеопатия не исчезла, более того, некоторые гомеопаты, рискуя свободой и даже жизнью, продолжали лечить людей.

Ситуация изменилась только в середине 80-х годов, во времена перестройки, советские гомеопаты получил возможность общаться с зарубежными коллегами и снова открывать свою практику. А с 1994 года гомеопатию разрешено применять в государственной системе здравоохранения России (решение Коллегии и Бюро Ученого Совета М З и МПРФ, протокол №26 от 27.12.1994г.).


Возврат к списку