Новости

В.Даль

dal.jpgВ. Даль был не только известным литератором и другом А.С. Пушкина, но и великолепным врачом. И, как и многие другие врачи того времени, Даль был противником гомеопатии, ожесточенно отстаивая свою точку зрения в дискуссиях. Однако, после одного случая Даль в корне пересмотрел свою точку зрения. 

Таким случаем стало лечение остеомиелита и сепсиса у полицмейстера Оренбурга. К слову, такие состояния и сегодня являются критическими, а в то время это был приговор. Полицмейстера спас врач-гомеопат Лессинг, которому удалось снять воспаление. После этого случая Даль начал использовать гомеопатические средства для лечения своих пациентов. 

Испытывал он гомеопатию и на себе. В. Даль писал Одоевскому: « Я убедился, что средства эти действуют удивительно скоро, сильно и спасительно». А после того, как с помощью гомеопатии Даль вылечил собственного сына от ложного крупа (серьезное воспаление гортани и верхних дыхательных путей), врач стал убежденным сторонником гомеопатии, и сам удивлялся, почему же этот метод лечения вызывает такое недоверие врачей.

Как он писал позже, «есть случаи, может быть не частые, когда гомеопатия приносит изумительную помощь там, где аллопатия (химиотерапия) бессильна».  


Возврат к списку