Публикации в журнале "Будь здоров"

Гомеопатия: вымыслы и реальность №6 2001

Гомеопатия: вымыслы и реальность


Если спросить у неискушенного человека, что такое гомеопатия, он, скорее всего, ответит это лечение травами, долгое и нудное. Маленькие крупиночки лекарства придется принимать строго по часам годами. У нормального человека на это нет ми времени, ни сил.

Правда, в последнее время слово "гомеопатия" становится все более популярным благодаря рекламе патентованных средств. Например, предлагается гомеопатический «растворитель и поглотитель жира» — принял заветную пилюлю и ешь хоть по целому торту в день. Худеешь просто потому, что все жиры как-то сразу растворяются и тут же как-то выводятся, а заодно и «лечится обмен». Даже консультация врача не нужна — просто вышлите деньги почтовым переводом, получите коробочку и худейте на здоровье. Так же «лечатся» импотенция, климакс, нервные расстройства, алкоголизм остеохондроз — с ходу и не глядя. Конечно, трудно жить без веры в чудо. Но все это не добавляет ясности в вопрос, что же такое гомеопатия и как она лечит.

Гомеопатия — это стройная и точная медицинская дисциплина, существующая уже более двухсот лет. В развитых странах она занимает одно из первых мест по эффективности лечения самых сложных заболеваний. Преимущества ее неоспоримы. Для приготовления препаратов используется только природное сырье — минералы, материалы животного происхождения и, конечно, травы. Но это не отвары и настойки, чаи в фитотерапии, с которой иногда путают гомеопатию. Гомеопатические препараты готовят очень тщательно и долго по сложной технологии путем последовательных многократных разведений и разбавлений. В итоге содержание исходного вещества в крупинке полученного препарата можно сравнить с каплей в озере, но сила его лечебного воздействия от этого не уменьшается, а наоборот, многократно возрастает. Любые гомеопатические средства безвредны, их можно давать беременным и кормящим женщинам, новорожденным, очень пожилым и очень больным пациентам, а также всем страдающим тяжелыми формами аллергии (для них губительно любое химически синтезированное лекарство). Во всех этих случаях альтернативы гомеопатии просто не существует.

Современная медицина узко специализирована кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог — желудок, уролог — почки. Больной человек должен пройти вереницу кабинетов, а потом попытаться проанализировать сочетаются ли между собой разные лекарства? В каких кабинетах они уже выписаны, но под другими названиями? Какие побочные действия они оказывают? Каким органам придется пострадать — почкам, печени, сердцу? Почему лекарств так много и как переработать, обезвредить и вывести из организма всю назначенную химию? И наконец, где взять столько денег?

Гомеопатия же лечит не болезнь, а больного со всем множеством его медицинских проблем. Лекарства подбираются индивидуально для каждого конкретного случая. Это и есть основа для получения быстрых, а главное, стабильных результатов, даже в самых запущенных случаях. Если, к примеру, у пациента нездоровы сосуды, то, в каком бы органе они ни находились, их с успехом вылечат всего лишь один или два подобранных именно для него гомеопатических препарата. Ведь сосуды-то эти находятся в одном организме, а значит, и патологический процесс в них происходит один и тот же — и в сосудах головного мозга (в обычной поликлинике это рецепт от невропатолога), и в глазных сосудах (рецепт от окулиста), и в коронарных сосудах (рецепт от кардиолога), и в сосудах прямой кишки (рецепт от проктолога), и в сосудах нижних конечностей (рецепт от хирурга).

Таким образом, все назначения можно заменить одним двумя гомеопатическими препаратами, которые по силе лечебного воздействия превосходят выписанные таблетки и при этом не имеют никаких побочных эффектов. Правильно подобрать препараты и назначить индивидуальную схему приема для больного — в этом искусство и талант врача-гомеопата.
В гомеопатии нет и не может быть готовых прописей. Конечно, врач может назначить заочно 7-10 препаратов в расчете на то, что какой-нибудь из них поможет, пусть не на все 100%. но уж на 10% наверняка. А то что не подойдет, вреда не принесет — как вошло так и выйдет из организма. Именно таким образом, основываясь на статистических данных, анализе лечения похожих случаев и полной безвредности гомеопатии создаются многие комбинированные «чудо-препараты», о которых шла речь в начале статьи. Но сохранение здоровья — не самый подходящий случай, чтобы экономить на визите к хорошему врачу-гомеопату, и 10% успеха — совсем не тот результат, которого вы ожидаете и за который платите зачастую больше, чем стоит и консультация в гомеопатическом центре, и необходимое обследование, и все индивидуально подобранные препараты для полного курса лечения.

Бытует еще одно распространенное заблуждение к гомеопатии нельзя относиться равнодушно. Чтобы она помогла, в нее нужно обязательно верить. Если не веришь — не поможет. На самом деле правильно подобранный препарат просто не может не «сработать». Вера и «гомеопатическая» философия здесь совершенно ни при чем. Главное — строго соблюдать схему лечения.
Некоторые опасаются, что из-за слишком интенсивного графика жизни не смогут десять раз в день по будильнику отсчитывать и рассасывать крупинки. Это тоже заблуждение, схема приема лекарств разрабатывается индивидуально — так чтобы пациенту было удобно принимать препараты. К примеру, можно просто поменять разведение, то есть «концентрированность» препарата, и принимать его один раз в день или даже один раз в неделю без ущерба для качества печения.

Гомеопатические лекарства удобно принимать — крупинки не нужно запивать водой. А детям они нравятся из-за сладкого вкуса. При лечении у гомеопата не надо менять режим питания — разумное употребление кофе, чая и даже спиртного не возбраняется. Первые недели можно продолжить прием привычных аллопатических средств, хотя часто у пациента сохраняется в них только психологическая потребность. Постепенно он начинает забывать о таблетках, так как перестает в них нуждаться.

Многих потенциальных пациентов от гомеопатии отпугивает еще одно расхожее заблуждение, если стал принимать гомеопатические лекарства, то делать это придется всю жизнь, а улучшение наступит очень нескоро. Конечно, это не так.
Безусловно, вывод в пользу печения гомеопатией каждый должен сделать сам. Я имею в виду гомеопатию настоящую, то есть лечение препаратами, которые дипломированный врач-гомеопат назначил конкретно вам по разработанной специально для вас схеме, на повторном приеме объективно оценил результаты, скорректировал назначения и продолжает принимать творческое участие в вашем печении до полного выздоровления. И ни искушенная в гомеопатии соседка, ни научно-популярная брошюра, ни старые, выписанные кому-то рецепты, ни многообещающие названия уже готовых гомеопатических лекарств — «Не горюй», «Шалун-6алун», «Не чихай» — не должны сбить вас с толку. Настоящее печение со 100%-ным положительным результатом возможно только после консультации у специалиста.

Гомеопатический центр «Аконит» существует уж 9 лет. Работают в нем опытные врачи-гомеопаты, члены Российского гомеопатического общества. Эффективность проведенного здесь лечения даже в очень атомных случаях подтверждается лабораторными и клиническими обследованиями.

Связь больного с врачом не прерывается и после окончания лечения: с ним можно побеседовать по телефону и при необходимости — получить дополнительные бесплатные консультации.

Наши цены доступны каждому, даже одинокому пенсионеру. И консультация врача, и полное компьютерное электропунктурное обследование по методу Фолля стоят у нас в несколько раз меньше, чем в других подобных центрах. К тому же у нас существует система скидок для пенсионеров и инвалидов, скидки на повторные консультации (все скидки суммируются) и другие дополнительные льготы. В центре «Аконит» есть своя аптека, где по низким ценам можно купить все назначенные препараты и начать лечение в день обращения к врачу.

Вот типичный пример из нашей практики:
Пациентка М . 61 год, обратилась в центр «Аконит» 23 октября 1996 года. В мае 1992 года она была прооперирована по поводу узлового зоба (удалена правая доля железы). После операции постоянно принимала гормональные препараты. Но через 8 месяцев после операции у нее стало повышаться артериальное давление, появилось варикозное расширение вен на ногах. С лета 1994 года ее стали беспокоить боли в шейном и поясничном отделах позвоночника и в коленных суставах. При гинекологическом обследовании в сентябре 1995 года диагностирована миома матки, появились болезненные уплотнения в обеих молочных железах, а с лета 1996 года — ощущение кома в горле, дрожь в руках. Ультразвуковое исследование обнаружило рецидив узлового зоба в левой доле щитовидной железы. От повторной операции больная отказалась.
После электропунктурного обследования в нашем центре ей назначили три гомеопатических препарата по индивидуальной схеме с постепенной отменой гормонов. На следующей консультации, которая состоялась 30 ноября 1996 года, пациентка рассказала, что у нее пропали неприятные ощущения в области шеи, нормализовалось артериальное давление, улучшилось самочувствие, повысились настроение и работоспособность. Обследование показало существенное улучшение электропунктурных показателей и уменьшение уплотнений в молочных железах. Кроме того, значительно уменьшились боли в позвоночнике и коленных суставах. Ей был назначен еще один гомеопатический препарат.

Следующая консультация состоялась 15 марта 1997 года Жалобы у пациентки остались только на эпизодические (при нагрузке) боли в правом коленном суставе. Уплотнений и болей в молочных железах не было. По данным ультразвукового исследования щитовидной железы, объем узла уменьшился на 2/3, миома матки находилась в стадии рассасывания. В этот раз были назначены два новых гомеопатических препарата. Спустя два месяца женщина позвонила лечащему врачу и рассказала, что чувствует себя хорошо, жалоб нет. И добавила, что в поликлинике по месту жительства после очередного обследования ее сняли с учета.
В центр «Аконит» обращаются с разными проблемами. Мы лечим заболевания органов дыхания и слуха (бронхиальную астму, хронический бронхит, тонзиллит, гайморит, отит, аллергический насморк), желудочно-кишечного тракта (запоры, геморрой, дисбактериоз, холецистит, панкреатит, желчнокаменную болезнь). Успешно справляемся с остеохондрозом, артрозом, радикулитом. Помогаем при заболеваниях сердца, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии.
Женщины часто обращаются к нам по поводу миомы, эндометрием, дисфункции и кисты яичников, аднексита, молочницы, хламидиоза, бесплодия, мастопатии. При всех этих болезнях, также как и заболеваниях щитовидной железы, средства гомеопатии просто незаменимы.

В наш центр часто приводят детей с аденоидами, повышенной нервной возбудимостью, тиками, заиканием, энурезом, плохим аппетитом, ослабленным иммунитетом, диатезом. Лечение дает весьма ощутимые результаты.
Из юношеских проблем по эффективности лечения на первом месте стоят угревая сыпь, перхоть, нейродермит, псориаз, аллергический дерматит, ногтевой грибок.

Мужчинам наши специалисты помогают справиться с простатитом, аденомой предстательной железы в любом стадии, импотенцией.

Кроме того, у нас успешно решаются урологические проблемы, в том числе и возрастная слабость сфинктера мочевого пузыря.

В центре «Аконит» нашли реальную помощь многие пациенты с катарактой, глаукомой, прогрессирующей близорукостью.
Нашим центром внедрена новая, основанная на применении индивидуальных гомеопатических препаратов методика снижения веса.

Как видите, гомеопатические средства весьма эффективны при самых распространенных заболеваниях. Заслуга гомеопатии как науки в том, что она с успехом лечит сочетания самых разных заболеваний у одного человека, избавляя его от физических, психологических и эмоциональных проблем.


Возврат к списку