"Гомеопатия для Вас" - Елена Григорьевна Воронкова

Глава 03. Целостный взгляд на организм

Недоверие к гомеопатии как к науке испытывает большинство моих пациентов, и все равно приходят «попробовать» - ведь вреда то, точно, не будет - обещали! Эти люди, как правило, уже прошли долгий путь терзаний и смятения от домашней поликлиники до колдунов и шаманов, уже успели разувериться во всех и вся, потратить кучу времени и денег. И идут на прием «по инерции» - а вдруг?.. Очень жаль потерянного ими времени (лет или десятилетий, проведенных «в болезни»), жаль и потерянных, не излеченных жизней! Просто многие годы в нашей стране гомеопатия была «не популярной» - хотя гомеопатические аптеки существовали, но врачей-гомеопатов как бы и не было вовсе (зато в гомеопатических аптеках всегда были очереди!?)
Но чтобы «работать» с высокими разведениями, врачу нужен не просто гомеопатический опыт, а еще и своего рода «талант», «гомеопатическая интуиция»! Попав один только раз на прием к такому врачу, ЧУВСТВУЕШЬ это сразу. А у нас только в одной Москве работает около двух десятков «учебных» фирм, где за 2 недели и умеренную плату из врача любого профиля «сделают» гомеопата и на своих приемах наравне с гормонами и антибиотиками «специалист по ухо-горлу-носу» начнет «выписывать» гомеопатию! Возможно ли это!?

Увы… конечно, именно этим (и притом с огромным нерастраченным энтузиазмом) этот ЛОР-врач сразу и начнет «заниматься» (интересно же «попробовать» себя на новом поприще)! Но это абсурдно уже только исходя из самого определения «гомеопатии». Человек – не робот, состоящий из отдельных органов, заключенных в одну оболочку, которого чисто механически «поделили» между собой «узкие» «СПЕЦИАЛИСТЫ».

Между собой «СПЕЦИАЛИСТЫ» решили так: давайте, сердце будут лечить кардиологи, почки – урологи, женские половые органы – гинекологи, кожу – дерматологи. Это так удобно, чтобы не запутаться, к кому, если что «отправлять» лечить заболевшей у пациента орган… Но ведь в организме ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО и работа тех же почек влияет и на сердце, и на женские половые органы, и на кожу. И наоборот… А сколько всего органов и систем «работает» в «человеке» и какие между ними сложные «взаимоотношения»! Только ЦЕЛОСТНЫЙ взгляд на человеческий организм дает «право» врачу браться за сложное дело «ИСЦЕЛЕНИЯ» - и слова-то, заметьте, однокоренные!

Гомеопат, подбирая лекарство, учитывает все: все жалобы больного, его заболевания, особенности характера, тип нервного реагирования, привычки, слабости, отрицательные эмоции (беспокойство, чувство тоски, страх, гнев, злость, меланхолию), действия жары и холода, сырости, ощущение надвигающейся грозы, «странности» данного пациента, все мельчайшие детали его «непохожести» на других – его любимые продукты, то, на каком боку он спит и какие сны ему чаще сняться, о чем он мечтает, как любит проводить время, что его раздражает и что радует. При таком подходе для врача раскрывается ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ больного, его конституциональный тип, темперамент. Один больной не переносит жару, другой – холод, у одного улучшение наступает в покое, у другого только в движении.

Важное значение имеет биоритмическая зависимость от времени суток: одним лучше после сна, у других после сна самочувствие, наоборот, ухудшается. «Гомеопатическая» беседа занимает немало времени (часто вызывая недоумение и у самого больного), но именно она дает врачу «алгоритм» к подбору одного или нескольких препаратов для пациента из тысячи существующих.

Именно ЕГО препаратов, которые «подойдут» к его ОРГАНИЗМУ, как «ключ к замку», и как «хорошие хозяева» сами определят что «не в порядке» и какая работа по лечению более первостепенна и должна быть этими препаратами проведена в организме в первую очередь, а с чем можно «подождать», и продолжить «работу» чуть позже.



Возврат к списку

Показать разделы