Что такое гомеопатия и что лежит в ее основе?

Каждый из нас слышал о гомеопатии, но не каждый правильно ответит на вопрос: «А что же это такое?» Многие считают, что суть гомеопатии – в лечении травами (хотя этим занимается фитотерапия) или веществами натуральными, природного происхождения (что составляет основы натуропатии). Нередко можно услышать мнение о гомеопатии как о лечении малыми дозами препаратов, разделе психотерапии или даже неком колдовстве.

Обычно человек, впервые попавший в кабинет гомеопата, бывает слегка шокирован его неожиданными вопросами и пристальным вниманием специалиста к малейшим особенностям личности и привычкам пациента. И правда, странно – какое отношение к лечению холецистита имеет тот факт, что вы боитесь собак или подворачиваете при ходьбе ноги? Но еще удивительнее то, что доктор-гомеопат многое будет знать заранее, а вы невольно почувствуете себя отвечающим на вопросы экстрасенса. Да и прописанные в ходе приема сладкие крошечные крупинки не вызывают доверия, ведь они так не похожи на привычные ампулы, таблетки и капельницы – неизменные атрибуты традиционного лечения. Однако лечебный эффект от этих «крошек» бывает весьма ярким. А незамысловатый состав лекарства (ни для кого не секрет, что в его составе нет ничего особенного) множит сторонников того, что здесь не обошлось без мистики и оккультных сил.

На самом деле, все гораздо проще – за спиной такой науки как гомеопатия (а точнее, этого раздела научной медицины) почти двести лет успешного лечения разных заболеваний. А успешным оно стало потому, что в его основу заложены реально действующие в природе законы. Гомеопатия четко их соблюдает, и в этом она схожа с математикой и другими точными науками: если все рассчитано безошибочно, то правильный ответ на поставленную задачу не чудо, а закономерность.


Возврат к списку

Показать разделы