Гомеопатическая помощь при гриппе

Грипп издавна пугает людей размахом эпидемий, непредсказуемостью течения и большим количеством осложнений. Однако специфическая терапия гриппа до сих пор далека от совершенства, поэтому двухсотлетний опыт его лечения гомеопатией, несомненно, достоин пристального внимания.

Грипп вызывают вирусы различных серологических типов, несмотря на это клиника разных видов гриппа примерно одинакова:



  • нарушение деятельности нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • общая интоксикация (отравление) организма.


Поэтому в гомеопатии для лечения гриппа применяются не только общие профилактические мероприятия, используемые и в традиционной медицине, такие как изоляция больного и покой, но и комплекс препаратов, среди которых меркуриумсолюбилис, бриония, белладонна, аконит и феррумфосфорикум.

У каждого из этих препаратов есть своя специфика: аконит поможет при очень высокой температуре, когда озноб сменяется жаром, кожа сухая, а больной проявляет беспокойство. Это средство снизит температуру и улучшит общее состояние. Белладонна облегчит состояние, если температура высокая, но больной малоподвижен и апатичен, его лицо то бледнеет, то краснеет, а ноги остаются холодными, несмотря на температуру. При назначении этих средств вместе (с учетом изменения картины заболевания), их предлагают по 3 крупинки, чередуя через каждые 15 минут.

Брионию обычно добавляют, если к перечисленным симптомам прилагается сухость рта и губ, сильная жажда, короткий сухой кашель и просьбы дать холодной воды. Если при этом не спадает высокая температура, то бриония часто дается в одной прописи с аконитом и белладонной.

Феррумфосфорикум поможет в том случае, если очень болезненный судорожный сухой кашель сопровождается жалобами на глубокую боль в грудной клетке, беспокойство и нервное возбуждение. Если картина дополнена хриплостью голоса и сильным покраснением зева, то феррумфосфорикум снимет воспалительный процесс, развившийся в бронхолегочной системе.

Меркуриумсолюбилис поможет ликвидировать симптомы, если у вас жажда, сопровождаемая выраженной потливостью (особенно по ночам), катаральное воспаление слизистых зева и рта. Гомеопатические препараты, применяемые для лечения гриппа, не только помогут выздороветь, но и будут способствовать профилактике заболевания.


Возврат к списку

Показать разделы