Гомеопатия и закон подобия

О том, что есть такая наука – гомеопатия, знают многие, а вот что это на самом деле такое – знают не все. Одни считают, что это – лечение с применением трав (на самом деле это называется фитотерапией), другие думают, что это лечение с использованием лекарств в малых дозах, а третьи вообще уверены, что это – психотерапия.

Когда человек приходит на прием к гомеопату впервые, его поражает внимание врача к его индивидуальным характеристикам и особенностям, и обилие вопросов, задаваемых врачом. А на предлагаемые ему маленькие крупинки, такие незначительные на фоне капельниц, ампул и обычных таблеток, он смотрит с большим недоверием. А потом выясняется, что эти крупинки совершают чудо. Как может такая мизерная крупинка что-либо сделать? И в гомеопатии начинают видеть некую мистическую, оккультную базу.

А на самом деле, гомеопатия действует по вполне реальному закону – закону подобия. Этот закон более двухсот лет назад сформулировал немецкий врач и ученый Самуэль Ганеман. Он провел в 1790 году свой опыт с хиной, которую начал принимать дважды в день. И он испытал приступы жара и озноба, подобные тем, от которых лечил той же хиной больных. И он предположил, что хина не своими вяжущими свойствами вылечивала приступы, а именно тем, что вызывала такие же у здорового человека.

Ганеман провел на самом себе испытания трех десятков гомеопатических препаратов, записывая все подробности их действия на организм. Пятьдесят лет он проводил опыты с препаратами и оставил записи своих наблюдений последователям, которые продолжили его дело.

Основной закон, по которому действует гомеопатия, звучит так: вылечить больного может только такое лекарство, какое у здорового человека может вызвать такую же болезнь. Мы назначаем лекарство, вызывая у пациента искусственную болезнь, по симптомам похожую на его собственную. И поскольку искусственная болезнь оказывается сильнее, естественная из организма изгоняется. После завершения приема гомеопатических препаратов прекращается искусственная болезнь, а так как болезнь естественная уже оставила тело человека, то он полностью и быстро выздоравливает.

Гомеопатические лекарства могут быть различного происхождения – минерального, растительного, животного, но действуют они по закону подобия. Гомеопатия – метод универсальный, помогающий при самых разных болезнях – от легких, где действует очень быстро, до серьезных, при которых и от врача, и от пациента требуется терпение и упорство. Гомеопатия может стать надежным помощником человека на всем жизненном пути.


Возврат к списку

Показать разделы