Гомеопатия как метод лечения

Исторические факты

Гомеопатия – отдельная ветвь нетрадиционной медицины – сформировалась около 200 лет тому назад. Первооткрывателем ее стал Самуил Ганеман – немецкий врач и естествоиспытатель. История развития гомеопатии началась с 1976 года, когда людей лечили неврачебными, нетрадиционными методами. Врачи использовали такие методы лечения как кровопускание, прижигание, рвотные и слабительные, очистительные клизмы, промывание желудка и другие. XVIII век ознаменовался открытием Самуилом Ганеманом гомеопатии – науки, основанной на законе подобия.

Весь смысл ее заключался в том, что препараты, которые использовались для лечения заболевания, могли вызвать тот же недуг. А потому их применение в небольших дозах приводило к своеобразной реакции со стороны больного организма, а после отмены препарата отмечалось выздоровление. Ганеман случайно натолкнулся на информацию, подробно изложенную шотландским фармацевтом того времени Вон-Кулленом, в которой описывалось действие коры хинного дерева во время лихорадки путем раздражения желудка.

Самуил Ганеман решил испытать волшебное действие хина на себе. Он стал принимать по 4 пилюли 3 раза в день до тех пор, пока начались симптомы, сходные с симптомами малярии: появилось похолодание кистей, стоп, вялость, сонливость, недомогание. За ними последовали учащенное сердцебиение, напряженный частый пульс, озноб, чувство страха, пульсация в сосудах головы, жажда и другие симптомы малярийной лихорадки (перемежающейся). Факт действия коры хинного дерева был подтвержден и указывал на то, что при имеющихся симптомах лихорадки повышение температуры тела не отмечалось.

При продолжительном приеме к имеющимся симптомам перемежающейся лихорадки прибавились и другие симптомы малярии: скованность в суставах, онемение и неподвижность всего тела, которые усиливались при приеме больших доз.

Открытием Ганемана стал тот интересный факт, что после отмены приема хина все симптомы лихорадки прошли бесследно. На основе данного эксперимента ученый сделал заключение, которое гласило: кора хинного дерева действительно способна вылечить от малярии, потому что она сама способна вызвать данное заболевание. Проведя еще несколько подобных исследований, он сформировал основной закон Гомеопатии – лечение подобным. И в 1796 году вышла его публикация под названием «Опыт нового принципа для открытия целебных свойств лекарственных веществ», в которой давалось подробное описание Гомеопатии как успешного метода лечения многих заболеваний. Причем, как указывал автор, для лечения хронических заболеваний необходимо выбрать тот препарат, который способен вызвать в организме человека ту же болезнь, что и приведет к выздоровлению.

В следующей монографии Самуила Ганемана закон Гомеопатии звучал в усовершенствованной форме. А именно: «Для того чтобы лечить правильно, безопасно, своевременно, быстро и надежно, необходимо подобрать то лекарство, которое вызовет состояние, подлежащее излечению».


Возврат к списку

Показать разделы