Гомеопатия – наука или дань традициям?

На сегодняшний день нетрадиционные методы лечения пользуются большой популярностью. Особое место занимает гомеопатия. Несмотря на значительное развитие данного научного знания, для многих обывателей гомеопатия продолжает оставаться «знахарством» или псевдо лечением. Тем не менее, когда традиционная медицина не находит действенного метода, на помощь приходят гомеопатические средства.

Гомеопатия существует гораздо дольше, чем традиционная медицина. Это явление продолжает развиваться и подчиняться научным законам. Основой этого направления являются определенные принципы, а не конкретные успешные случаи.

Гомеопатия является научной системой. В процессе становления научная система проходит через четыре этапа:

  • наблюдение;
  • опыт;
  • индукция;
  • дедукция.

Гомеопатия как научная система также прошла через данные этапы.

Под наблюдением понимают точное отображение феноменов, наблюдаемых в природной среде. Научными системами, в основе которых лежит наблюдение, являются: анатомия, астрономия, ботаника, зоология и другие. Начало гомеопатии связывают с работой Ганемана, который, переводя книгу «Лекарствоведение», заметил сходство в описания действия коры хинного дерева и существующими симптомами лихорадки.

Путем экспериментов он доказал действие лекарственных веществ. Яды он назначал при конкретных заболеваниях. В результате действия растений пациент выздоравливал. Такой метод работы относится к первому этапу становления научной системы – наблюдению. Результаты исследования были изложены в работе С.Ганемана «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ».

Ко второму этапу становления научной системы относится эксперимент.

Опыт представляет собой искусственное создание условий, необходимых для наблюдения за феноменом. К эксперименту также относится создание условий, при которых явление не наблюдается. В результате практических экспериментов С.Ганемана удалось выяснить процесс появления и исчезновения определенных симптомов. Результаты эксперимента были изложены в труде «Опытная медицина». В работе были определены основные критерии, впоследствии сформировавшие основные принципы гомеопатии.

Третий этап образования научной системы – индукция.

Под индукцией понимают процесс создания научной системы, описывающей условия наблюдения за феноменом. В результате индукции появилась научная работа под названием «Органона врачебного искусства», здесь были обозначены основные принципы гомеопатии. Данный научный труд, в основе которого лежат опытные эксперименты и сегодня остается качественным опытным справочником.

Главным принципом гомеопатии является принцип подобия. Основной смысл данного клинического принципа сводится к правилу, для исключения появлений симптомов, их необходимо исключить изученным образом. При исчезновении симптомов уходит и болезнь. Основным принципом гомеопатии является закон подобия.

Ситуации, при которых симптомы уходят, были изучены при лечении больных. Исчезновение симптоматики связано с назначением и применением лекарственных препаратов. При испытании лекарственных средств Ганеман выяснил, что появление симптомов производится не хаотично, а в определенной последовательности. Исчезновение симптомов при использовании лекарственных средств осуществляется в зеркальном отображении.
К примеру, в случаях, когда появление симптомов происходит сверху вниз, то после применения препаратов они исчезают снизу вверх. В результате принцип подобия стал основоположным в гомеопатии. В результатах своих исследования были описаны закономерности, вызывающие излечение во всех установленных случаях.

Другими основными принципами, записанными в «Органоне», являются вторичные принципы гомеопатии, отражающие условия не наступившего излечения.

Вторичными принципами гомеопатии являются:

1-й принцип – использование одного лекарственного средства. При назначении двух и более лекарственных средств, не произойдет исчезновение имеющихся симптомов, параллельно могут проявиться другие симптомы более высокого уровня.

2-й принцип – испытание лекарственного средства должно производиться на здоровом человеке. Данный принцип был введен, поскольку использование препаратов не исследованных на больном человеке усиливает уже имеющиеся у него симптомы.

Эти принципы являются основными для всех остальных принципов, обозначенных в Органоне. Эти положения относятся к главному феномену гомеопатии – излечению человека.

Таким образом, основным принципом остается принцип подобия, поскольку он описывает условия, приводящие к качественному излечению в большинстве случаях. Остальные принципы считаются вторичными, поскольку описывают условия, не выздоровления больного.

К четвертому этап относится дедукция.

Дедукция представляет собой разработку прикладных методик, которые позволяют использовать теорию в практике, а именно в лечении. Данные методики продолжают разрабатываться и в наши дни. Новые разработанные методики и способы проверяются с учетом основных и вторичных принципов, которые были обозначены в «Органоне». В случае, если новая методика не предоставляет возможность наблюдения принципов, изложенных в основном труде, либо если данная методика противоречит указанным принципам, она не может обеспечить качественный процесс выздоровления.

В ходе истории развития гомеопатии даже при возникновении новых особых методик, противоречащих основным принципам, впоследствии методики переставали существовать. Попытки создания таких методов встречается и сегодня, но результат их действия очевиден, данные методики будут не жизнеспособны. Нарушением базовых принципов могут заниматься, не прошедшие азы ознакомления с гомеопатией, врачи. Неправильное использование гомеопатических средств не приносит должного результата.

Завершающий этап – методология.
Для подлинно научных систем характерно соблюдение двух принципов: обоснованности и доказанности научной системы.

При несоблюдении данных принципов говорить о научности системы неправильно. Под обоснованием понимают объяснение всех процессов, связанных с научной системой с учетом фундаментальных дисциплин. Под обоснование в гомеопатии понимают описание заболевания с учетом принципов основных наук, которые изучаются в учебных медицинских заведениях. К ним относятся анатомия, физиология, гистология и другие.

Под доказательностью понимают возможность прогноза, при котором результаты знаний научной системы дают возможность предвидеть будущие результаты. При этом гомеопат знает, какие изменения произойдут после начала применения лекарственного средства, и как будут меняться физиологические параметры пациента.

Поскольку гомеопатия представляет собой научную систему, можно предвидеть точный прогноз течения лечения. За уровень профессионализма врача отвечает возможность максимально точно предсказать будущие изменения в организме, которые будут вызваны применением лекарственного препарата. Особую ценность представляет определение этапа предшествующего выздоровлению. С помощью гомеопатии как научной системы можно рассчитать результат и течение лечения больного пациента с математической точностью.

Возврат к списку

Показать разделы