Гомеопатия против аденоидита

Воспаление глоточной миндалины – аденоидит – встречается преимущественно у дошкольников и младших школьников и протекает точно так же, как воспалительный процесс при тонзиллите в небных миндалинах. Своевременно не вылеченный, длительно протекающий аденоидит в хронической форме, так же, как и тонзиллит, может привести к очень серьезным осложнениям – порокам сердца, ревматизму, болезням почек и пищеварительных органов. После аденоидита ткань аденоидов разрастается.

Врач-отоларинголог выявляет аденоиды при осмотре, его диагноз может быть подтвержден эндоскопическим и рентгенологическим методами.

Аденоиды чаще всего появляются у искусственно вскормленных детей, при углеводном однообразном питании, у детей с экссудативным диатезом, рахитом и аллергическими реакциями. Причиной может стать и переохлаждение, нахождение в сухом и пыльном воздухе, инфекционные болезни.

При снижении иммунитета организма ребенка, осложненном активизацией микробов в носоглотке и различными неблагоприятными воздействиями, развивается острый аденоидит.

Симптомы аденоидита:

  • в носоглотке появляется слизь с гноем, при осмотре она стекает по задней стенке глотки;
  • повышается температура;
  • дыхание носом затруднено.

Острый аденоидит часто переходит на евстахиеву трубу, которая вовлекается в процесс воспаления.
Это может проявляться:
  • болью в ухе;
  • выделением гноя из слухового прохода;
  • снижением слуха.

После острого воспаления аденоидит может перейти в хроническую форму, что проявляется:
  • периодическим повышением температуры;
  • повышенной утомляемостью ребенка;
  • отставанием в физическом и психическом развитии;
  • нарушениями внимания;
  • сонливостью (одновременно с плохим сном из-за затруднения дыхания);
  • головными болями;
  • понижением аппетита;
  • кашлем, возникающим ночью из-за стекания гноя из воспаленной миндалины.

Часто одновременно с хроническим аденоидитом развивается и хронический евстахит, из-за чего нарушается и постоянно ухудшается слух.

Методы лечения аденоидов


Академическая медицина предлагает использовать гормональные препараты, которые помогают снять отек слизистой оболочки носа. Но они дают лишь временный эффект, да и привязка ребенка к гормонам с раннего детства ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чаще всего предлагают делать операцию – удалять аденоиды. При этом нет никакой гарантии, что они не вырастут опять: были случаи, когда ребенку делали четыре операции, после каждой из которых аденоиды вновь вырастали.

Врачи – негомеопаты, не знакомые с основами гомеопатии, часто рекомендуют использование препаратов-комплексов, типа Берберис или Иов-Малыш, составленных из ряда гомеопатических лекарств. Но они приводят только к облегчению симптомов, не излечивая саму болезнь.

Гомеопатический подход при лечении аденоидов оказывается весьма эффективным.

Гомеопатия – это метод, действующий на организм в целом. Любая болезнь, в том числе, и аденоиды, это нарушение баланса всего организма, по причине сочетания неблагоприятных причин и личной предрасположенности. Поэтому гомеопат подбирает одно лекарство строго индивидуально. Ведь у каждого ребенка – разные причины и разные предрасположенности.

Сколько надо лечиться?


От насморка избавиться можно быстро, но аденоиды сразу не пропадут. Курс лечения нужен долгий, с наблюдением динамики болезни. Врач-гомеопат решает задачу повышения иммунитета ребенка, чтобы его болезни становились все легче и случались реже. Аденоиды при этом тоже уменьшатся, пока не исчезнут полностью. Каждый врач-гомеопат постоянно наблюдает такие результаты: аденоиды встречаются часто, и родители постоянно обращаются к гомеопату по этому поводу.

Вот клинический пример – малыш 3,5 лет часто болел респираторными заболеваниями, переходящими в отиты, выявлены аденоиды 4-й степени и снижение слуха. Лечение гомеопатическими средствами привело к сокращению аденоидов за полгода до 3-й степени и далее – до 2-й. Ребенок реже болеет и легче переносит заболевания. Лечение не прекращается.

Врачи-гомеопаты всем своим опытом доказывают: без операции можно обойтись. Она не устраняет причину болезни, а требуется комплексный подход – здоровый образ жизни, здоровый дух в семье, правильное питание.

Академическая медицина применяет множество препаратов, имеющих побочные явления. От них возникают аллергические реакции, насморки, высыпания на коже, бронхиальные обструкции, нефро-артропатии и прочие. Об этом пишется даже в инструкции к лекарству.


Лекарства, применяемые в гомеопатии, отличаются очень слабой концентрацией и абсолютно безвредны. Аденоиды не возникают мгновенно, и повернуть болезнь обратно тоже быстро нельзя, от родителей требуется терпение, выдержка, понимание и доверие к врачу.


Возврат к списку

Показать разделы