Гомеопатия в лечении аллергии

Аллергия – это не заболевание, а патологическое состояние, которое может стать причиной его возникновения. В основе аллергической реакции лежит своеобразный ответ иммунной системы, при дефектах которой нарушаются иммунологические реакции. Любой чужеродный агент, будь то химические вещества, пищевые аллергены, пыльца растений, климатические условия, лекарственные препараты и другие – все они могут вызвать в чувствительном организме выработку медиаторов аллергии, к которым относятся гистамин, серотонин и другие.

В ответ на эти агенты вырабатываются антитела и образуются комплексы антиген-антитело, которые повреждают клетки, приводя к возникновению симптомов аллергии. К ним относятся кожные проявления, вазомоторный ринит, слезотечение и другие.

Объяснить весь процесс возникновения аллергии можно, рассмотрев на примере одной клетки. В норме клетка за день встречается с множеством родных и чужеродных веществ (микробы, вирусы, токсичные вещества, опухолевые клетки и другие). Родные клетки распознаются как необходимые для организма и переправляются к месту назначения, а чужеродные – уничтожаются. При снижении иммунного ответа у человека клетка сначала перестает распознавать чужеродные вещества, а потом и родные становятся для нее чужими. В основе такой трансформации лежит нарушение биохимических процессов в клетке. То есть развивается аллергия с неприятными, а иногда и с опасными симптомами.

Симптомы аллергии напрямую зависят от причины, вызвавшей ее. Симптомами аллергических реакций являются вазомоторный ринит (насморк, чихание), кашель, слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз, кожные проявления, отек Квинке и, наконец, самым опасным состоянием считается анафилактический шок. К причинам относятся пищевые продукты, пыльца растений, шерсть животных, фармакологические препараты и другие. Порой – стресс, перепады температуры, сильные эмоции, хронические заболевание и другие состояния, которые могут привести к нарушению равновесия иммунной системы.

Традиционная медицина лечит аллергию путем воздействия на симптомы заболевания, а не на восприимчивый организм. В отличие от нее, Гомеопатия воздействует на весь организм, нормализуя гомеостаз, то есть равновесие биохимических процессов. В итоге организм начинает лечить себя сам. Препараты подбираются индивидуально, учитывая тяжесть состояния.

Каждого пациента интересует вопрос, нужно ли соблюдать диету. Конечно же, исключив тот или иной продукт, можно уменьшить проявления аллергии, однако вылечить ее таким образом невозможно. Гомеопатическое лечение не только поможет избавиться от этого недуга, но и позволит значительно расширить список продуктов. Гомеопатия в лечении аллергии является незаменимой альтернативой.


Возврат к списку

Показать разделы