Гомеопатия защищает иммунитет

К врачу-гомеопату зачастую приходят на прием люди с жалобой на пониженный иммунитет. Обычно они имеют в виду частые простуды и ОРЗ. А что имеет в виду под «иммунитетом» врач? И может ли гомеопат оказать какую-либо помощь с такими проблемами? Об этом и говорится в этой статье.

Что такое расстройства иммунитета


В медицине выделяют так называемые иммунопатологические состояния или реакции – это и есть расстройства иммунитета. Они основаны на том, что клетки системы человеческого организма, ответственной за иммунитет, отличают клетки и белковые соединения, принадлежащие организму, от чужеродных. А этими чужими белками могут быть и антигены бактерий и вирусов, и чужеродные белки в составе пыли, пыльцы растений, некоторых лекарств и продуктов.

Антигены могут быть и небелкового происхождения, которые еще называют неполноценными, или гаптенами:
  • липиды;
  • полисахариды;
  • синтетические полимеры;
  • неорганические соединения брома, йода, висмута;
  • лекарства.

В норме антигены, которые обнаружены, иммунная система уничтожает, а остатки выводит из организма. При этом реакция организма на тот или иной антиген может быть разной и определяется как структурой этого антигена, так и состоянием иммунной системы.

Чаще всего нарушение иммунитета – это недостаточная работа какого-то из звеньев иммунной системы. Поэтому можно выделить три наиболее часто встречающиеся, типовые формы нарушений иммунитета: это иммунодефицитные состояния, патологическая толерантность, а также реакция трансплантата, направленная против хозяина. Рассмотрим их более подробно.

Иммунодефицитные состояния


При подобном состоянии реакции иммунитета в организме либо протекают значительно менее активно, либо организм вообще становится неспособным к их эффективному осуществлению. Проявляется подобное состояние обычно высокой склонностью к развитию разнообразных заболеваний – паразитарных, инфекционных, опухолевых, а также аллергических.

Причиной иммунодефицита является расстройство процессов образования в спинном мозге соответствующих клеток иммунной системы, таких, как лимфоциты и мононуклеары. Это может быть последствием действия на организм различных факторов:
  • токсинов;
  • ионизирующей радиации;
  • аутоантител;
  • лекарственных веществ.

К лекарственным веществам, способным вызвать расстройство иммунной системы, относятся, например, цитостатики, которые широко использует современная медицина. Иммунодефициты могут быть и наследственными.

На развитие иммунодефицита могут оказывать влияние бактериальные, паразитарные и вирусные инфекции, что похоже на замкнутый круг: инфекция вызывает развитие иммунодефицита, а он не дает организму успешно сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Именно такие пациенты приходят к врачу с жалобами на то, что после гриппа или другой болезни никак не могут выбраться из целой череды различных простуд, ОРВИ и недомоганий. На первый взгляд – все просто, но на самом деле в подобных случаях требуется буквально ювелирная работа. Именно поэтому врач-гомеопат тщательно и долго расспрашивает и осматривает пациента – ведь придется вмешиваться в саму иммунную систему организма человека, чтобы исправить ее «поломки».

СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита – это тоже одно из иммунодефицитных состояний, причем клинически наиболее значимое. Но это – отдельная тема.

Патологическая толерантность


Название «толерантность» происходит от латинского слова tolerantia – терпимость, переносимость. При патологической толерантности организм вообще не вырабатывает собственных антител и не может уничтожать и выводить вирусы, бактерии, клетки злокачественных опухолей. Пациент при этом совершенно не в состоянии противостоять даже самым незначительным инфекциям – даже при ссадинах, порезах, уколах. У таких пациентов часто развиваются паразитарные заболевания – гельминтозы и другие.

Гомеопатический метод может помочь и в этом случае. Опрашивая пациента и давая оценку характеру его жалоб, врач-гомеопат может понять, благодаря каким факторам возникли иммунные нарушения и исправить их. Толерантность тоже может быть различна.

  • Физиологическая толерантность – совершенно нормальная толерантность по отношению к собственным тканям. Компоненты тканей глаза, мозга, щитовидной железы, яичек отгорожены от иммунной системы организма специальными гематотканевыми барьерами. Если эти барьеры нарушаются, развиваются заболевания, которые называют аутоиммунными (например, тиреоидит). Гомеопатический метод способен справиться с такими заболеваниями, хотя и не так просто.

  • Индуцированная толерантность – искусственная или лечебная. Ее искусственно создают с помощью облучения, цитостатических препаратов, тормозящих рост клеток, а также путем применения специальных иммунодепрессантов. Все это делается, например, для успешной пересадки органов и тканей, лечения аллергических реакций, при патологических аутоиммунных процессах. У такого пациента развитие патологической толерантности к всевозможным чужеродным агентам является естественным осложнением после лечения.

Лечение гомеопатическими методами может создать строго направленную лечебную толерантность для борьбы с аутоиммунными процессами, не влияя при этом на естественный иммунитет человека, то есть не формируя толерантности патологической. Результат такого лечения проявляется далеко не сразу, но он стоит любого ожидания.

Трансплантат против хозяина


Эта реакция развивается при трансплантации больших масс донорских тканей, которые содержат иммунные клетки и лейкоциты. Проявляется поражением различных тканей и органов, нарушением функции кроветворения.

Да, иммунитет – дело очень непростое, но гомеопатическими методами возможно не только повысить иммунитет, то есть добиться количественного результата, но и качественно повлиять на иммунные реакции, оптимизировать их, при этом не вызвав каких-либо побочных эффектов.

Возврат к списку

Показать разделы