Кому не поможет гомеопатия?

Гомеопатия уже более 200 лет успешно применяется во всем мире для лечения самых разных заболеваний. Общепринятая классическая медицина не всегда способна помочь, иногда ей нечего противопоставить отдельным недугам. Поэтому гомеопатия вызывает неослабевающий интерес не только в западных странах, где популярна уже давно, но и в странах бывшего Советского Союза.

Основанная на одном из природных законов – законе подобия и умудренная более чем двухвековым опытом гомеопатия способна оптимизировать жизнь человека во многих ее аспектах. Однако нередки жалобы пациентов на то, что от препаратов, назначенных гомеопатом, нет пользы. Стоит разобраться, на чем основаны эти утверждения.
Самая распространенная причина того, что гомеопатия не помогает, – это ожидание больным моментальных результатов от приема лекарств. Если сроки для излечения, предполагаемые пациентом, прошли, а ощутимого эффекта нет, то неизбежен вывод: «Гомеопатия не помогает!»

Но лишь малая часть гомеопатических препаратов способна действовать быстро. На фоне этого недостатка все они имеют ряд несомненных преимуществ перед традиционными средствами:

1. Высокая эффективность при лечении хронических болезней, которые традиционная медицина зачастую вылечить не может.

2. Безвредность, отсутствие побочных эффектов, аллергических реакций и привыкания, что делает возможным применение гомеопатических лекарств как в пренатальный период (т.е. у беременных), так и с периода новорожденности до глубокой старости.

3. Гомеопатические препараты позволяют проводить эффективную профилактику заболеваний, стимулируя естественные защитные механизмы.

Отсюда и медлительность гомеопатии: «раскачивая» организм и побуждая его к выздоровлению, лекарства работают мягко. В то время как классическая (аллопатическая) медицина действует направленно на почки, печень, сердце или иной орган, часто нанося урон организму в целом или негативно воздействуя на другой орган.

Против чего еще бессильна гомеопатия?


В 2002 году в Великобритании был объявлен траур – на 102-м году жизни скончалась королева-мать, всю жизнь лечившаяся только гомеопатией, как и вся ее большая семья. Принцессу Диану гомеопатия тоже не спасла от трагической гибели, хотя и она предпочитала ее официальной медицине. Впрочем, очевидно, что в этих случаях бессильна любая медицина.

Не дождетесь вы помощи от гомеопатических препаратов и тогда, когда в них не будет тщательно подобранных компонентов, нужных именно вам. Ведь классическая гомеопатия – это подбор препарата для больного, а не для болезни. Здесь нет средства от насморка в принципе, зато есть средство от насморка, подобранное грамотным врачом-гомеопатом специально для вас. Поэтому так важно выбрать врача высокой квалификации, способного из множества лекарств найти и назначить именно то, что вам нужно. Ведь препарат, назначенный соседу или купленный под воздействием рекламы, вряд ли окажется эффективным.

Есть еще кое-что, на что не способна гомеопатия. Она бессильна там, где стадия серьезного заболевания вынуждает оставить всякую надежду и не может приживить отрезанный орган. Однако если вы скорее ляжете под нож хирурга, чем станете пить назначенные гомеопатом крупинки, то лучше от гомеопатии отказаться.

Скепсис некоторых врачей по отношению к гомеопатии, как правило, можно объяснить их недостаточной осведомленностью о методах работы гомеопата, собственной консервативностью и нежеланием отступать от канонов классической медицины в пользу нехимических гомеопатических препаратов. Применяя принципы природы, открытые много веков назад, и лекарства, не содержащие химических компонентов, современные гомеопаты поддерживают течение людей, стремящихся отказаться от воздействия «химии» и свести ее употребление в повседневной жизни к минимуму.

На 3-м Международном конгрессе врачей-гомеопатов в Киеве один известный французский доктор говорил о единстве медицины и ее задачах. А заключаются они отнюдь не в спорах, чей метод лучше, а в поиске точек соприкосновения для решения проблем больного. Считается, что у каждой ветви медицины есть своя ниша, и каждая из них – классическая, народная и нетрадиционная – обладает собственными плюсами и минусами. Так, гомеопатия сегодня считается лидером в лечении хронических заболеваний, тогда как классическая фармакология оказалась здесь практически бессильной.

Накопленный в этой области богатый опыт специалистов позволяет гомеопатическим препаратам считаться самыми щадящими и эффективными на данный период день.

Сегодня во всем мире гомеопатия известна как самая безопасная и гуманная система лечения. Поэтому, прежде чем начинать курс приема очередного широко разрекламированного препарата, чье действие может оказаться разрушительным, подумайте о приеме «волшебных» гомеопатических крупинок.


Возврат к списку

Показать разделы