Особенности лечения врачом-гомеопатом

В гомеопатии есть такое понятие, как самопомощь – это лечение пациентом себя и близких по гомеопатическому лечебнику. Но такая практика скорее исключение из правил. Обычно лекарства больному в индивидуальном порядке подбирает врач. Внимательно выслушав и осмотрев больного, врач непременно выяснит, чем болел пациент раньше, чем страдали его близкие и что предшествовало заболеванию.

Кроме того, врач обязан не просто осмотреть пациента, но и назначить ему, при необходимости, дополнительные обследования и консультации других специалистов. Помимо уточнения и постановки диагноза, гомеопат, как и любой другой доктор должен уметь провести грань между ситуацией, требующей только медикаментозного лечения, и ситуацией, вызывающей вмешательство хирургов. Это основы любой медицинской практики, которые закладываются в институте. А окончить его успешно обязан любой доктор.

Гомеопатом может стать врач любой специализации, который прошел специальную подготовку по курсу гомеопатии. Такой доктор, проделав все необходимое из вышеперечисленного и приняв решение о назначении препарата, подберет его в минимальной дозе и строгом соответствии закону подобия. А чтобы правильно это сделать, врач должен четко помнить общую картину симптоматики для каждого лекарства, а их в повседневной гомеопатической практике, как минимум, 250. Не менее важно умение видеть эту картину у пациента, причем определять область действия каждого лекарства будет не просто набор диагнозов (бесплодие, стенокардия и холецистит), но и симптомы заболевания. Следует учесть, что симптомы – это внешние проявления болезни, от психического состояния больного до здоровья его конечностей. Для каждого лекарства важен комплекс симптомов, как их видит врач и описывает больной, вот почему гомеопат не может при лечении болезней уха ничего не знать о других.

Кажется невероятной возможность запомнить все симптомы для каждого лекарства, но есть одна особенность – картина каждого препарата имеет яркие и необычные проявления, являющиеся отличительной чертой этого лекарства. К примеру, любой практикующий гомеопат при виде трещин на коже больного выяснит, не хрустят ли его суставы при движении и не укачивает ли его в поездках. А получив утвердительные ответы, скорее всего, назначит такой препарат, как Петролеум.

Как люди отличаются особыми приметами, так и гомеопатические лекарства имеют свои особенности. Если тошнота беременной усиливается при малейших кухонных запахах, то гомеопат вспомнит о препарате Колхикум. А в ходе дальнейшей беседы он выяснит, подтвердится этот предварительный диагноз или же он будет опровергнут.

Симптомы в гомеопатии – это язык организма, таким образом сообщающего о своих нуждах. Теперь странные вопросы гомеопата, конечно, перестали таковыми казаться, и его интерес к вашей личности выглядит вполне закономерно.


Возврат к списку

Показать разделы