Правила здорового питания

7 золотых правил здорового питания для успешного снижения веса!

Эти правила называются "золотыми" потому что это аксиомы здорового питания и образа жизни! 

Мы здесь просто перечислим, для желающих подискутировать в интернете для этого есть множество площадок))) 

Если Вы хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону, то просто следуйте этим правилам по мере возможности!

Гиппократ утверждал: "Мы есть то, что мы едим" и действительно, без полноценного питания человек не может гармонично развиваться и быть счастливым. Большинство болезней людей возникают из-за неправильного питания. Наша еда оказывает влияние на наше мышление и отношения с окружающими. Она является строительным материалом для всего организма и поэтому от того, что мы едим и в каком количестве, зависит и то, как мы выглядим и себя чувствуем!

И ещё одна банальная истина, но от этого не теряющая своей актуальности: кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, ищет отговорки!

Итак, поехали: 

1. Расход и потребление энергии. Здесь все просто: чтобы снизить вес, нужно чтобы потребление энергии не превышало расход. Но это только на первый взгляд, наш организм не калькулятор, и не годовой отчёт, где дебет с кредитом должны сойтись, калории тоже бывают разные! Какие именно, будем разбираться при составлении индивидуального плана питания, но тем не менее понятие калорийности никто не отменял, что бы Вы ни читали в интернете! Калории считать самим Вам не придётся, за Вас это сделает врач. Но нужно помнить о размере порций, поэтому на начальных этапах лучше иметь пищевые кухонные весы, Вы очень быстро научитесь определять вес порции на глаз.

2. Баланс белков, жиров и углеводов! Они должны быть сбалансированы! Опять же, банально, но факт! На данный момент мы придерживаемся признанной во всем мире теории рационального питания, которая гласит о балансе всех макронутриентов (то есть те самые БЖУ). Опять же, всю работу по подсчёту их содержания в продуктах и готовых блюдах с учётом кулинарной обработки, берет на себя врач!

3. Вода! Это основа жизни! Мы состоим из воды! Пить её надо! Норма потребления рассчитывается врачом индивидуально. Воду лучше пить не комнатной температуры, а температуры тела, примерно 30-40 градусов, чтобы организм не тратил силы на согревание или охлаждение. Пить воду нужно перед едой, за 10-15 минут, или после, но не сразу, а минут через 30-40 или больше. Вода это только вода! Все остальные жидкости водой не являются))) 

4. Кратность приёмов пищи. Или дробное питание. Доказано, что частота приёмов пищи должна быть 4 раза или более, что увеличивает основной обмен (расход энергии в сутки) на 30-40%! А это очень много! И достигается путём дробного питания. Поэтому мы при составлении плана питания не будем этим пренебрегать! Принимать пищу оптимально каждые 4 часа. Завтрак ОБЯЗАТЕЛЕН! Затем второй завтрак (или перекус), обед, полдник (или опять же перекус) и ужин. Последний приём пищи желателен за 2-3 часа до сна.

5. Сахар. Сахар желательно исключить!!! В чай, кофе и другие напитки не добавлять! Это пустые калории, они не принесут ни пользы, ни сытости, только лишний жир на боках! Кроме эстетического вреда, сахар также очень вреден для здоровья! Он способствует всем воспалительным процессам в организме, размножению грибковой и прочей патогенной микрофлоры! И это далеко не все! Поверьте, что пить чай с сахаром это вредная привычка! Не лучше курения! Но избавится от неё гораздо легче, уже через 3-7 дней Вы привыкнете не добавлять сахар, нужно просто чуть-чуть потерпеть ради своего здоровья!

ВАЖНО! Сахар есть везде! Особенно бесполезен сахар в напитках! Поэтому забудьте про все сладкие газировки и соки в пакетах! Не нужны они Вашему организму! Также нужно избегать кондитерских изделий промышленного производства! Даже не беря в расчёт лишний вес, они просто опасны для здоровья! Если очень хочется сладкого, существует много рецептов ПП выпечки. (ПП-правильное питание).

6. Рафинированные продукты. Это правило вытекает из предыдущего. Нужно избегать белую пшеничную муку высшего сорта, отдавая предпочтение цельнозерновой. Белый шлифованый рис заменить на бурый, коричневый, дикий и пр. Не употреблять манку, пшено. Макароны тоже искать из цельнозерновой муки. Также мука и каши из полбы, спельты, льняная. Важно понять принцип: чем меньше обработано зерно, тем лучше))) 

7. Физическая активность. Последний в списке, но один из важнейших!Физическая активность необходима для нормальной жизнедеятельности организма и просто для здоровья! И необходима регулярно! Но! Совсем не обязательно ходить в тренажёрный зал! (Хотя это было бы идеально). Для начала нужно отказаться от лифта, если пользуетесь общественным транспортом, то проходить несколько остановок пешком и найти время для занятий дома. Можно приобрести (или скачать на свой телефон) шагомер, чтобы более объективно отслеживать физическую активность. Упражнения (при необходимости) Вам будут подобраны индивидуально с учётом Ваших заболеваний. Заниматься нужно минимум 30 минут 3 раза в неделю. 

Правила все довольно известные, ничего нового мы не изобрели, но их выполнение это гарантия Вашего результата! А самое главное это соблюдение индивидуально составленного врачом диетологом плана питания с подсчетом энергии, содержания в пище макро- и микронутриентов и рецептами приготовления блюд! Проконсультироваться с диетологом и составить индивидуальную программу питания вы можете на страничке Программа снижения веса.

Желаем удачи на пути к стройности и здоровью!!!


Возврат к списку

Показать разделы