Поведение детей на осмотре

Поведение детей на осмотре – одно из оснований для назначения гомеопатических препаратов
Врачу-гомеопату, как и другим специалистам в области альтернативной медицины, до начала лечения важно составить общее мнение о ребенке, определить его психическую сущность. Для достижения этой цели используются различные методы: непосредственное общение с ребенком, разговор с родителями, а также наблюдение за поведением ребенка.

При общении с родителями врач старается выяснить особенности характера их отпрыска, подробности отношений со сверстниками и взрослыми, информацию о перенесенных заболеваниях. Зачастую родители не могут быть полностью объективными в оценке своего ребенка, поэтому особое внимание специалиста направлено на поведение ребенка на приеме, реакцию на медицинский персонал, поведение в ожидании приема.

Сведения, полученные от самого ребенка, очень важны, все его переживания и впечатления со слов родителей могут иметь совершенно иное значение и степень важности, и, конечно, опытный врач сможет получить от своего пациента гораздо больше личной информации, чем та, которой владеют родители.

Опытный гомеопат может получить информацию о ребенке, исходя из наблюдений за его поведением и реакциями. К таким приемам прибегают и другие специалисты, в работе которых важны как психические, так и физические данные, например, неврологи или остеопаты.

Если ребенок нетерпелив и непоседлив, в ожидании приема не может усидеть на месте и пары минут, непрестанно спрашивает, когда же, наконец, доктор их примет, то врач смело может сказать, что его пациент относится к типу Сульфур. Такие дети легко находят новых друзей, любят создавать шум, они забегают в кабинет вперед родителей, без спроса берут и раскидывают игрушки в кабинете доктора, и не только игрушки, они суматошны и суетливы, обращают мало внимания на свой внешний вид. Чаще всего доктор находит подтверждение предварительному диагнозу в беседах с ребенком и его родителями. Дети типа Сульфур имеют склонность к кожным заболеваниям. Таким детям обычно назначают гомеопатический препарат Сульфур, который успешно борется с различными кожными и другими им свойственными болезнями.

Дети, относящиеся к другому типу, Фосфор, ведут себя совершенно по-другому. Сначала на приеме они немного застенчивы, но быстро осваиваются, перебирают игрушки, но больше игрушек их интересует разговор с врачом. Легкость в общении со взрослыми – это их основная черта. Они адекватно реагируют на замечания, не обидчивы, умеют поддержать разговор. Такие дети обычно опрятно одеты, отличаются хрупкой фигурой, у них ясные глаза с пушистыми длинными ресницами. Таким детям обычно рекомендуют прием препарата Фосфор, который оказывает положительное действие и применяется при лечении болезней, характерных для детей Фосфор. К таким болезням относятся бронхиты, пневмония, кровотечение из носа, сезонные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Дети Пульсатилла очень привязаны к маме, к врачу они заходят, держа мать за ручку. И в кабинете продолжают за нее цепляться, не отходя ни на шаг. Малыши обычно сосут палец или соску (даже в 2, а бывает, и в 3 года). Они могут заинтересоваться игрушками, но ненадолго, постоянно возвращаясь к матери. Врача дети Пульсатилла воспринимают спокойно, но только сидя у мамы на коленях. Внешне они чаще всего пухленькие, розовенькие, плаксивые и изнеженные, можно даже сказать заласканные. Ребенок Пульсатилла очень подвержен инфекционным заболеваниям почек, страдает рецидивирующими циститами или воспалительными заболеваниями ушей. Назначение и прием препарата Пульсатилла помогает пациентам этого типа справиться со своими заболеваниями.

Ребенок Силика очень робок и застенчив, при входе в кабинет он отказывается заходить, прячется на руках у матери. Врачу с ним бывает очень трудно найти общий язык, ведь даже отвечать на вопросы ему мешает природная застенчивость. Такой ребенок может использовать мать в качестве посредника в разговоре с доктором, проговаривая ей тихонько свои ответы, с тем, чтобы мать озвучила их врачу. Он возьмет предложенную игрушку и будет спокойно с ней заниматься, не прерывая разговора взрослых, но вскоре опять встанет возле мамы. Если такому малышу сделать замечание, он послушается, даже если это будет противоречить его мнению. Но такие дети могут проявить неожиданное упрямство при общении и играх со сверстниками. Для противостояния взрослым им не хватает настойчивости и силы характера. Детей Силика быстро утомляют занятия, требующие усидчивости, такие как чтение, приготовление уроков, но и шумные игры им тоже не по нраву. Родителям придется постоянно контролировать их процесс обучения, иначе врожденная рассеянность и неспособность сосредоточиться сведут на нет все старания педагогов. Слабой стороной здоровья детей Силика являются частые осложнения после прививок. Препарат Силика, назначенный врачом-гомеопатом, поможет справиться с этой проблемой.

Хамамилла – самый часто встречающийся среди детей тип психико-поведенческих характеристик. Характерной особенностью этого типа детей можно назвать максимальное обострение реакций, что особенно ярко проявляется во время болезни в повышенной плаксивости, завышенных требованиях к окружающим. Капризы такого ребенка очень трудно удовлетворить, желания могут меняться каждую минуту, вы приносите ему одно, а ему уже нужно совершенно другое, причем срочно. Неугодные предметы тут же кидаются на пол или выбрасываются как можно дальше, такое поведение обычно сопровождается плачем или истерическими рыданиями. Типичным поведением для ребенка Хамамилла в качестве реакции на какое-нибудь негативное замечание будет падение на пол, дрыганье ногами или битье головой о стену, сопровождающееся истеричными криками. При этом ребенок не стесняется ни врача, ни других посторонних людей. Грудной ребенок этого типа будет проявлять свой характер постоянным плачем, мать должна все время держать его на руках и покачивать, успокаивая. Более взрослый ребенок способен на открытые проявления агрессии, может подойти и ударить, а частые вспышки гнева и истерики могут стать предвестниками судорог и нервных срывов. Воспитание таких детей, да и просто общение с ними дается родителям нелегко, им часто требуется консультации опытных специалистов. Хорошим средством лечения неврологических заболеваний будет для таких детей препарат Хамамилла.

С помощью наблюдения и оценки поведения детей на приеме врач-гомеопат определят тип и характер пациента, и назначает определенный препарат, который обеспечит оптимальное лечение.

Возврат к списку

Показать разделы