Принцип гомеопатического лечения

Обратите внимание! Все указанные здесь средства можно принимать исключительно по рекомендации врача-гомеопата.



Многие люди спрашивают о том, как именно действуют гомеопатические препараты. «Подобное лечится подобным» – об этом принципе они слышали или читали, но он для них так и остался только лишь фразой.

Лечение гомеопатией трудно понять без самого глубокого изучения именно тех материалов, которые представлены в книгах, на семинарах и лекциях выдающихся знатоков этого прекрасного метода лечения. Гомеопат подбирает препарат для каждого своего пациента отдельно, учитывая особенности течения заболевания, с коим тот обратился; причину самого заболевания, если ее удается выявить.

Также во внимание берутся индивидуальные характеристики пациента, такие как, например, особенности выражения печали, гнева, радости, а также чувствительность к музыке, шуму, пищевые пристрастия и отвращения, реакция на дневной и искусственный свет, индивидуальные особенности потоотделения человека и многие другие. Лечение назначается на основании совокупности симптомов пациента, выявленного причинного фактора (если таковой имеет место быть), слишком большой чувствительности к разнообразным факторам, психически – эмоциональных особенностей. Хорошо изученные гомеопатические препараты имеют в своем подробном описании особенности психически-эмоционального и физического плана.

Чтобы лекарство возымело хороший эффект, нужно уметь правильно наблюдать за пациентом, выделяя при этом важные симптомы заболевания, знать особенности течения любого из тех заболеваний, с которым он, собственно, и обратился.

Например, у одного человека та же простуда начинается с насморка, после чего к насморку легко присоединяется и кашель, который, в свою очередь, сопровождается очень сильной болью в горле, и дня через 3-4 от начала течения заболевания у пациента повышается температура до 37,7 градусов, жажды и потоотделения нет.

При этом у другого пациента резко повышается температура во второй половине дня, до 39,5 градусов , сильно болит горло, также есть стойкая пульсирующая головная боль. В то же время у третьего из пациентов отмечается очень сильный озноб, после чего возникают симптомы в виде кашля и насморка, а температура остается на прежнем уровне. Есть огромное количество самых разнообразных проявлений при течении заболеваний горла, в принципе, и хронические заболевания могут протекать у каждого пациента по-разному. Как раз по этой причине и лекарства назначаются разные. Препарат назначается пациенту по принципу подобия, способный при его применении в большом количестве вызывать заболевание, которое протекает похоже на то, с которым и обратился к нему пациент.

При этом сам препарат прописывается в крайне малой дозе, что не дает ему возможности навредить организму.

Рассмотрим конкретные примеры.

Пациентке 28 лет.

Женщина на 3 день заболевания обратилась к гомеопату с жалобами на крайне сильную степень слабости, высокую температуру под 39, которая не спадает уже в течение 3 дней, и сильный, очень болезненный кашель, также головокружение при подъеме с постели, боли в мышцах грудной клетки при кашле. Кашель прекращался сам по себе от теплого питья. Также пациентка отмечала сухость в районе трахеи. Ей хотелось все время лежать в постели, она раздражалась, если ей не уделяли внимание, но в то же время хотела, чтобы ее все оставили в покое. Ей была назначена бриония 30 однократно. Через 3 часа после приема препарата температура снизилась, кашель стал абсолютно безболезненным, влажным, головная боль вскоре прошла. Уже через сутки пациентка была полностью здорова.

Пациентка, 43 года.

Она обратилась с жалобой на сильную слабость, заложенность носа, головокружение, сухой несильный кашель, раздражающие выделения из носа, повышение температуры до уровня 37.2. По причине того, что это заболевание проходило у женщины уже 10 дней, она начала испытывать сильную тревогу по поводу собственного здоровья. У нее была отмечена бессонница из-за тревоги, сильная ночная потливость, а также заложенность носа. Ей был назначен арсеникум альбум – гомеопатический препарат.

Женщина спустя только день почувствовала прилив сил, насморк и заложенность носа и заметно уменьшились, всю следующую ночь она спала спокойно. Спустя 3 дня после первого приема выписанного ей лекарства на правой щеке у нее появились герпетические высыпания, по причине которых она снова обратилась к гомеопату за помощью. Из-за того, что в целом пациентка уже чувствовала себя хорошо, у нее не было ни температуры, ни катаральных симптомов, которые этому сопутствуют, в лечении самой герпетической сыпи она уже не нуждалась. Было непросто убедить женщину в обратном мнении, но в результате, она прислушалась к совету медика. Спустя только неделю сыпь уже не давала о себе знать.

Девочка, 11 лет.

Каждый месяц наблюдается простуда. Очередной раз начался 2 дня назад. Изначально у девочки появилась охриплость, заложенность носа, а также болезненный сухой кашель, с водянистыми выделениями. По истечению вторых суток заболевания температура повысилась до 38. Пациентка постоянно испытывала чувство холода, поэтому пыталась надеть на себя как можно больше одежды. Жажды как таковой не было, но девочка не отказывалась от тех теплых напитков, которые ей готовила мама. От них на время и утихал кашель. Назначение девочке – гепар сульфур 6 в растворе, принимать нужно было часто. На вторые сутки нормализовалась температура, не отмечалось охриплости, кашель был редким и влажным, аппетит у девочки стал хорошим, сама девочка вела себя активно. По истечении 3 суток после приема препарата она уже начала хорошо себя чувствовать. В течение семи месяцев вплоть до сегодня простудных заболеваний у нее не было обнаружено.

Девочка,5 лет.

Болел ребенок 3 дня. Температура отмечена на уровне 39, несильный сухой кашель, заложенность носа с небольшими водянистыми выделениями, боль в правом ухе. При более подробном обследовании была отмечена ярко выраженная гиперемия правой барабанной перепонки. Ей был назначен препарат пульсатилла 200 в растворе, принимать нужно было редко. Лечение прошло эффективно.


Возврат к списку

Показать разделы