"Внутренний врач" организма и гомеопатия

Внутренний закон жизни заставляет каждый живой организм стремиться к сохранению равновесия. Этому служат необходимые реакции организма на внешние и внутренние раздражители. То, как организм отвечает на раздражение, определяется его исходным состоянием и служит для поддержания равновесия всех жизненных процессов. Именно способность отвечать на какое-либо раздражение отличает живых людей от мертвых, а если организм способен поддерживать динамическое равновесие, значит он – здоров.

Любой фактор, который вмешивается во внутреннюю гармонию, нанося повреждения, вызывает запуск процессов регулирования, самообороны организма. Это такие реакции, как воспаление, лихорадка, вегетативные реакции.

Когда регулирующие процессы протекают бурно (рвота, лихорадка), мы часто, не думая о причинах, пытаемся с ними бороться. Подавляем рвоту, сбиваем температуру. А это нарушает иммунную регуляцию: температура – это болезнь исцеляющая, наш внутренний врач. Еще древнеримские врачи это понимали. Врач Гелсус говорил: "если у меня будет средство, позволяющее вызвать лихорадку, я смогу исцелить любые болезни".

Надо ли помогать "внутреннему врачу"?


Помочь "внутреннему врачу" надо, только если саморегуляция организма происходит недостаточно или, наоборот, избыточно. При этом помощь означает не подавление излишнего реагирования организма и не кратковременное усиление саморегуляции. Гомеопатия направлена на активизацию самого процесса самоизлечения, самопомощи организма.

Врач воспринимает больного по объективным данным – внешним признакам заболевания, данным лабораторных и функциональных исследований, определяя конкретный вид нарушения – болезнь, и по данным субъективным, которые позволяют проникнуть вглубь, понять человека как личность, индивидуальность, единство тела, души и ума.

Регулирующие процессы, первично предстающие в качестве физиологических явлений, при переходе на уровень личностный приобретают значительно более глубокий смысл. Любая болезнь – это повреждение центральной жизненной силы, управляющей всем организмом человека, внутренней личностной сущности. И ее нельзя измерить, пощупать, экспериментально исследовать.

Укрепляя свой дух, человек помогает своему телу


Известно множество случаев, когда человек волевыми усилиями излечивался, несмотря на пессимистические прогнозы врачей. Укрепляя дух, помогаешь телу – этот принцип взяла за основу гомеопатия, как личностная медицина, объединяющая лечение души и тела. И это – не пустые слова.

Средства, с которыми работает гомеопатия, длительное время проверяются, испытываются. Их правильный выбор должен определяться как психо-эмоциональными характеристиками человека, так и физиологическими проявлениями заболевания. Действия лекарств должны быть похожи на болезненные явления: принцип "клин клином вышибают" – суть тренирующего лечебного действия. Лекарство выступает раздражителем, возбуждающе действующим на организм. Подобно страданию, лекарство оказывает на организм свое воздействие, и реакцией на него организма является лечебный эффект.

Лекарство гомеопатического воздействия не восполняет нехватку каких-либо веществ, не приводит прямым путем к компенсации систем организма, не подавляет что-либо. Оно регулирует центральные управленческие процессы организма.

Гомеопатия – это терапия регулирующая, она воздействует на процессы саморегуляции лекарствами, подобранными строго индивидуально, с учетом как физических, так и психоэмоциональных реакций человека.

Возврат к списку

Показать разделы