Вся правда об аденоидах

Статья врача-гомеопата Мельниковой М. Ю.

Аденоиды или гипертрофия глоточной миндалины, это одна из самых частых причин обращения  в наш медицинский центр маленьких пациентов.   Глоточная миндалина является частью лимфоаденоидного глоточного кольца и может находиться как в состоянии истиной гипертрофии, так и в состоянии острого или хронического воспаления. Аденоидным вегетациям способствуют частые ОРВИ и другие заболевания дыхательных путей (корь, грипп, скарлатина), с которыми неизбежно сталкиваются дети, при посещении детских учреждений. 

С гипертрофией глоточной миндалины связан ряд расстройств местного и общего характера. Помимо затруднения носового дыхания, возможно нарушение роста костей лицевого черепа, при закрытии глоточного отверстия евстахиевой трубы, происходит нарушение оттока слизи из среднего уха, что ведет к отитам и снижению слуха, также могут наблюдаться головные боли, головокружение, нарушение сна, рассеянность, длительная субфебрильная температура (при аденоидите). 

Нарушение же носового дыхания, в свою очередь, приводит к снижению защитной функции слизистой оболочки носа, вследствие  чего учащаются  респираторные заболевания, и происходит дальнейшее разрастание лимфоидной ткани. Кроме того, частое и не всегда обоснованное применение антибиотиков, антигистаминных и  сосудосуживающих препаратов, ведет к снижению как иммунитета в целом, так и прогрессированию нарушений защитной функции слизистой оболочки носа. 

Поэтому аллопатическое лечение во многих случаях только усугубляет проблему, и в итоге маленькому пациенту предлагается хирургическое лечение. К сожалению, после аденотомии не редки рецидивы аденоидных вегетаций и необходимость повторных операций.  А дальнейшее снижение иммунитета, в связи с отсутствием естественной защиты в виде лимфоидной ткани, ведет к частым ангинам, хроническому тонзиллиту, с возможным последующим очередным оперативным лечением, бронхиту и другим заболеваниям органов дыхательной системы.

Преимущество гомеопатического лечения аденоидных вегетаций очевидно. Во-первых - индивидуальный подход. На приеме врач-гомеопат, проводит подробный опрос, с целью подбора препаратов, подходящих конкретному ребенку в конкретном случае. Будут важны не только конституциональные особенности ребенка, но и его характер, предпочтения и отвращения, отношения в коллективе, ситуация в семье, переживания, страхи. 

Для гомеопата важен не просто диагноз, а протекание заболевания и подробные жалобы у данного пациента. Также, врач проводит диагностику по методу Фолля, для определения сопутствующих нарушений в органах и системах и  последующей их коррекции. 

Во-вторых, гомеопатические препараты, в отличие от аллопатических, не  подавляют симптомы, а подсказывают организму пути к излечению. 

В-третьих, не происходит угнетение иммунитета, а значит, респираторные заболевания возникают реже и протекают более остро (с более высокой температурой), а выздоровление наступает быстрее. 

В-четвертых, точно подобранные гомеопатические препараты помогают ребенку легче пережить стрессовые для него ситуации (детский сад, переезд, расставание с родителями, ревность к братьям и сестрам, выступление на празднике и другие), которые могли быть причиной снижения иммунитета.

Самый частый  вопрос, задаваемый родителями маленьких пациентов -  когда же будет результат, когда уменьшится степень аденоидов.  Успех лечения зависит от многих факторов и первый из них – предотвращение частых и длительно протекающих респираторных заболеваний, лечения их антибиотиками с последующим снижением иммунитета, и как результат, еще более частым и длительным заболеваниям. Так же важно, помимо приема гомеопатических средств, следование рекомендациям по питанию и образу жизни, которые дает гомеопат. 

Как правило, уже в результате первого курса лечения, ребенок начинает реже болеть и отмечается более легкое течение заболеваний.  Также на приеме врач гомеопат дает рекомендации по лечению ОРВИ гомеопатическими препаратами, и у пациента есть возможность, в случае необходимости проконсультироваться по телефону. Дальнейшее лечение ведет к общему укреплению организма и постепенному рассасыванию избыточной лимфоидной ткани. 

Конечно, результат лечения будет достигнут быстрее, при обращении на ранних стадиях заболевания.  Однако,  даже при III степени, но без нарушения слуха (когда аденоидные вегетации еще не перекрывают отверстие евстахиевой трубы), имеет смысл выбрать именно гомеопатическую терапию, а не хирургическое лечение, в виду выше изложенных причин.  

Если же пациент, уже прошел оперативное лечение, гомеопатия поможет предотвратить рецидивы и будет способствовать  укреплению организма. Но все же лучше, прежде чем решиться на этот шаг, проконсультироваться с гомеопатом и дать организму возможность справиться с болезнью естественным путем.

Многие родители сталкиваются с тем, что никогда, вроде бы, не болеющий ребенок, с  началом посещения детского сада, начинает бесконечно болеть, и концу первого – второго года имеет аденоиды II-III степени и рекомендацию оперативного лечения. Другие дети имеют конституциональную склонность к разрастанию лимфоидной ткани, и аденоиды у них диагностируются еще раньше. 

Поэтому, желательно наблюдаться у гомеопата еще до детского сада  или с началом его. Ведь предотвратить – всегда легче, чем лечить. С учетом всех конституциональных особенностей ребенка врач подберет препараты, позволяющие укрепить организм и уменьшить склонность к патологическому разрастанию.

Таким образом, на сегодняшний день, гомеопатия является безопасным и эффективным методом лечения и профилактики аденоидов.


Возврат к списку

Показать разделы