Закон подобия – основа естественного лечения

Интересовались ли вы хоть однажды, по каким принципам врач подбирает лекарства в поликлинике? Как он решает, что нужно тому или иному конкретному пациенту? Обычно врач берет за основу несколько основных моментов:

  • собственные знания препаратов, рекомендованных к применению больным с тем же диагнозом, что и у вас (но не конкретно вам);
  • наличие препаратов в широком доступе, а точнее, в ближайшей аптеке;
  • личные предпочтения доктора, которые зависят от того, подвержен ли он воздействию рекламы и насколько следит за новинками фармацевтического рынка.


Однако собственные законы есть не только в математике, физике и химии – лекарственная терапия тоже развивается по своим постулатам.

В конце XVIII века известный немецкий мыслитель, ученый и врач Самуил Ганеман задался поиском общего закона лечения. Ученый рассудил, что если Богом были определены законы движения небесных тел, то закон для лечения людей должен быть непременно, причем, его наличие предполагал еще Гиппократ. Закон этот гласит: «Конкретного пациента способно вылечить лишь то лекарство, которое у похожего человека может вызвать подобную болезнь» (само слово «гомеопатия» с греческого переводится, как «подобная болезнь»). Формулирование этого закона и положило начало гомеопатии.

То есть в основе гомеопатии лежит принцип подобия, и этот принцип позволяет точно выяснить, какое именно лекарство нужно в вашей конкретной ситуации. В арсенале гомеопатов есть препараты растительного, животного и минерального происхождения – важно точно рассчитать, какую болезнь и у какого человека может вызвать каждый из них. Все это проверялось опытным путем много лет подряд.

Рассмотрим такой пример: при укусе пчелы выделяется яд, который может вызвать сильный отек и колющую боль в месте укуса. Симптомы усиливаются под воздействием тепла и становятся менее выраженными, если приложить холод. Но все ли реагируют на укус пчелы именно так? Нет, если пациент склонен к отекам и имеет повышенную чувствительность к пчелиному яду, то его реакция будет сильнее.

В гомеопатии по принципу подобия пчелиным ядом лечат болезни, которые сопровождаются отеками, независимо от их происхождения: это может быть аллергия, воспаление или болезни почек. Особенно успешным такое лечение будет у пациентов, описанным выше. Но неизбежен вопрос: почему пчелиный яд станет лечить, и не спровоцирует ли он еще больший отек?


Возврат к списку

Показать разделы