ООО "Альфаком"

Лицензия № ЛО-77-01-000180

Микробы полости рта поражают мозг?!

04.05.2021
Ученые установили, что люди, пренебрегающие гигиеной полости рта, в большей степени рискуют пострадать от слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Как передает "Lenta.RU", патогенная микрофлора десен связана с высоким уровнем бета-амилоидного белка, аномальные накопления которого считаются опасными для нейронов.

Был проведен эксперимент с привлечением 48 пожилых людей без явных признаков когнитивных нарушений. Ученые исследовали микрофлору пародонтальных карманов (соотношение вредных бактерий к полезным, известное как дисбиотический индекс) и сопоставили результаты с данными о наличии амилоидного белка и нейрофибриллярных скоплений в спинномозговой жидкости.

Так, повышенный дисбиотический индекс (превалирование патогенных микробов, включая Treponema, Porphyromonas, Tannerella, над здоровой микрофлорой, в том числе Rothia, Corynebacterium) связан был с увеличением уровня бета-амилоидного белка (группа Aβ+). Если в образцах находили высокую концентрацию опасных белков, риск повышенного дисбиотического индекса возрастал в 4 раза.

Специалисты полагают: патогены способны проникать в центральную нервную систему и оказывать прямое патологическое воздействие на мозг. Также они вызывают общее воспаление, которое в итоге переходит на мозг.

Микробы полости рта поражают мозг?!

Ученые установили, что люди, пренебрегающие гигиеной полости рта, в большей степени рискуют пострадать от слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Как передает "Lenta.RU", патогенная микрофлора десен связана с высоким уровнем бета-амилоидного белка, аномальные накопления которого считаются опасными для нейронов.<br> <br> Был проведен эксперимент с привлечением 48 пожилых людей без явных признаков когнитивных нарушений. Ученые исследовали микрофлору пародонтальных карманов (соотношение вредных бактерий к полезным, известное как дисбиотический индекс) и сопоставили результаты с данными о наличии амилоидного белка и нейрофибриллярных скоплений в спинномозговой жидкости.<br> <br> Так, повышенный дисбиотический индекс (превалирование патогенных микробов, включая Treponema, Porphyromonas, Tannerella, над здоровой микрофлорой, в том числе Rothia, Corynebacterium) связан был с увеличением уровня бета-амилоидного белка (группа Aβ+). Если в образцах находили высокую концентрацию опасных белков, риск повышенного дисбиотического индекса возрастал в 4 раза.<br> <br> Специалисты полагают: патогены способны проникать в центральную нервную систему и оказывать прямое патологическое воздействие на мозг. Также они вызывают общее воспаление, которое в итоге переходит на мозг.

Гомеопатический центр Аконит-Гомеомед
Россия
Москва
Москва
Москва, ул. Братиславская, д.21 корп. 1
7 (495) 120-32-73

Подходит ли мне лечение гомеопатией?

После прохождения опроса скидка – 500 р.