"Гомеопатия для Вас" - Елена Григорьевна Воронкова

Глава 17. Понятие патогенеза или «подобное лечится подобным…»

Еще одна особенность гомеопатии: для врачей-гомеопатов не существует диагнозов в том привычном виде, «на языке» которых общаются между собой и с нами врачи «поликлинические». Такой развернутый диагноз: «Атеросклеротические изменения коронарных и церебральных сосудов Ш степени. 

Посттравматическая энцефалопатия. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения. Гипертрофия левого желудочка сердца, выраженные диффузные изменения миокарда. Гипертоническая болезнь Ш стадии. Облитерирующий эндоартериит нижних конечностей. Варикоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей. Пояснично-крестцовый радикулит с выраженным корешковым синдромом – защемление седалищного нерва справа. Ишиас.» - все это в «переводе» на диагноз «гомеопатический» вмещается в одно слово: «АРНИКА». Вот и все. Это и есть диагноз! 

АРНИКА! Если, конечно данный препарат по ходу предшествующей беседы (а, возможно, и по результатам обследования по методу Фолля) «подошел» данному пациенту и является его ИНДИВИДУАЛЬНЫМ. Мы уже говорили, что готовых рецептов в гомеопатии нет и быть не может (вспомните пример со ста пациентами, страдающими головной болью). 

Но двум больным с одинаковым ГОМЕОПАТИЧЕСКИМ диагнозом «арника» врач-гомеопат пропишет арнику и только арнику. Сам диагноз больного и лекарство, которое его вылечит звучат одинаково. Здесь мы подошли к сложному гомеопатическому понятию: ПАТОГЕНЕЗ лекарства.

Гомеопатические препараты еще со времен Ганнемана в безопасных дозах испытывают на добровольцах – обязательно здоровых людях, тщательно фиксируя все изменения в их самочувствии по ходу испытания. Протокол таких испытаний и становится «ПАТОГЕНЕЗОМ препарата». Эти сведения дополняются данными из клинической токсикологии, из профпатологии. В старинных романах мы читали картину отравления мышьяком: жгучие боли в желудке, кишечнике, зябкость с желанием свежего воздуха, панический страх... Когда на прием к гомеопату приходит пациент с такими жалобами, врач прописывает ему лекарство, приготовленное из мышьяка – ARSENICUM ALBUM – «ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ» - еще один принцип гомеопатии.

Вот, к примеру, неполный патогенез той самой АРНИКИ (Баранника горного), которая должна исцелить нашего больного ( цит. по изд. Т.Д.Поповой и Т.Я Зеликман «Гомеопатическая терапия»): «кровотечения, кровоизлияния в различные ткани и органы тела. Ощущения разбитости во всем теле, как после ушибов, отчего постель или стул кажутся слишком жесткими, что вынуждает все время менять положение тела, хотя движение усиливает боль, Боязнь падений, ушибов, особенно при движении вниз, избегание прикосновений…Жжение в глазах, жгучие слезы…Плохой запах изо рта, икота. Выраженная краснота и жар лица, в то время, как тело и конечности остаются холодными, за исключением больших пальцев ног… Петехии, эритемы (кровоизлияния), легкое возникновение и длительное цветение синяков. Склонность к образованию пролежней». – Все эти симптомы возникают при отравлении травой арникой – впечатление, что отравившегося «добровольца - испытателя» просто «побили».

Практикующему гомеопату важно понять «дух препарата», его основную идею. Так, если лечить арникой плохой запах изо рта или икоту только потому, что эти симптомы упоминаются в ее патогенезе, мы вряд ли добьемся успеха (такие «мелкие» симптомы есть еще у нескольких сотен лекарств). Основная идея АРНИКИ – травмы. Травмы любого рода: свежие, старые, ушибы, сотрясение головного мозга, контузии, АРНИКА может вылечить даже застарелую эпилепсию, но только если ее причина травматического происхождения. В моей практике был случай излечения тяжелейшей депрессии у женщины, причиной которой была травма психическая. АРНИКА восстановила зрение бывшему спортсмену – боксеру, часто в молодости получавшему нокауты. Конечно, АРНИКА вылечит и икоту, если она возникла после «поперхивания» хлебом (травма гортани), и плохой запах изо рта после удаления зуба


Возврат к списку

Показать разделы