Гомеопатия или традиционная медицина – выбор при лечении аденоидов

Эффективное использование гомеопатии при лечении аденоидов


Воспалительный процесс в глоточных миндалинах – аденоидит – обычно встречается в детском возрасте. Чаще всего подвержены риску заболевания малыши до 6 лет и дети младшего школьного возраста. При несвоевременном лечении на первоначальной стадии развития болезнь переходит в хроническое состояние. И как плачевный результат начинается разрастание глоточных миндалин и возникновение аденоидов, влекущие за собой опасность в дальнейшем развитии осложнения на другие органы.

Вялотекущий хронический процесс в глоточных миндалинах может в любой момент дать осложнения на почки, сердце, органы пищеварения. Как следствие могут начать развиваться такие болезни, как гломерулонефрит, ревматизм, порок сердца и другие, не менее опасные для детского неокрепшего организма.

Точные причины, которые могут привести к аденоидиту, до конца ещё не выявлены. Бытует мнение, что, возможно, ранний переход к искусственному вскармливанию малыша, употребление пищи с преобладанием углеводов, нехватка витамина D, которое ведёт к развитию рахита, диатезы и аллергия могут дать толчок к воспалению глоточных миндалин. Неблаговидную роль здесь может сыграть плохая экология местности, где в основном находится ребёнок, а также частые переохлаждения.

Именно из-за переохлаждения ребёнок подвергается острым респираторным вирусным заболеваниям, которые вследствие неправильного или запущенного лечения могут привести к активации микробной флоры носоглотки. Чаще всего изначальная причина этого заболевания кроется в ослабленном иммунитете детского организма, чьи защитные функции не могут в полной мере противостоять инфекции.

Различают хронический и острый аденоидит. При остром проявлении заболевания происходит резкое повышение температуры тела с затруднительным носовым дыханием. При этом слизистые гнойные выделения стекают по задней стенке носоглотки. Острое проявление болезни может повлиять на возникновение воспаления в слуховой трубе, т.е. в евстахиевой. Такое состояние проявляется сильными болями в ушах с гнойными выделениями из слухового прохода, что в итоге приводит к ухудшению слуха разной степени.

В отличие от острого вялотекущий, хронический аденоидит не вызывает высокую температуру. Его проявление сопутствует увеличению глоточных миндалин, так называемых аденоидов. Субъективными симптомами и признаками этого заболевания являются повышенная температура и утомляемость, нарушение внимания. При постоянной сонливости одновременно развивается бессонница, а вследствие стекания по задней стенке носоглотки гнойных выделений ребёнок постоянно подвержен ночному кашлю. При этом хроническому состоянию часто сопутствует воспаление в евстахиевой трубе, что, как следствие, ведёт к нарушению слуха.

У ребёнка, страдающего аденоидитом, из-за постоянной заложенности носа появляется гнусавость. Во время беспокойного сна, сопровождающегося храпом, рот всегда приоткрыт. Ему тяжело даётся обучение в школе из-за слабого внимания, слуха и памяти. Вследствие ослабленного иммунитета аденоиды часто воспаляются, нарушается вентиляция среднего уха, что в результате приводит к его воспалению, т.е. к отиту.

Лор-обследование даёт максимально точный диагноз заболевания


Аденоидит в традиционной медицине лечат консервативно и оперативно. В первом случае прибегают к применению лекарственных препаратов кальция, а также антигистаминных. Назначают активное промывание фурацилином, раствором борной кислоты, минеральной водой, после чего смазывают миндалины раствором Люголя. Кроме этого, назначенные различные физиотерапевтические процедуры положительно сказываются на всём состоянии больного.

Наряду с этим лечением необходимо употребление антибиотиков. В том случае, если таким способом не достигается улучшения состояния заболевшего, прибегают к оперативному вмешательству. По мнению врачей, не удалённые аденоиды могут в будущем служить хроническим очагом различного рода инфекций, что отрицательно скажется на здоровье всего организма.

В отличие от традиционной медицины опыт врачей-гомеопатов показывает, что при лечении аденоидов можно обойтись без хирургического вмешательства, и гомеопатический подход может быть вполне эффективным. Гомеопатия в первую очередь повышает защиту иммунной системы в целом.

Гомеопатический подход является весьма эффективным при лечении аденоидов. Аденоиды, как и все заболевания, являются следствием воздействия на организм неблагоприятных факторов в сочетании с генетической предрасположенностью индивидуально каждого. Исходя из этого, врач-гомеопат подбирает лекарство только индивидуально. Ведь у каждого ребёнка своя предрасположенность с рождения, а также влияние неблагоприятных факторов может быть различным.

При лечении гомеопатическими средствами необходимо длительное время постоянно наблюдать за состоянием ребёнка. Для эффективного лечения не первой стадии вначале необходимо повысить иммунитет, чтобы избежать частых заболеваний. Как результат, аденоиды начнут уменьшаться и впоследствии совсем исчезнут, что часто подтверждается на практике.

При лечении гомеопатическими средствами нет стопроцентной гарантии излечения миндалин. Поэтому, предварительно проконсультировавшись с врачами, родители должны выбрать, какому виду лечения своего ребёнка отдать предпочтение.


Возврат к списку

Показать разделы