Миома матки – резать или лечить?

Для начала – одна реальная история о пациентке, молодой женщине, пришедшей на прием к гомеопату. Она не сразу смогла собраться и, преодолев слезы, начать свой рассказ.

После развода с любимым мужем она заметила, что ее менструации стали более обильными, менструальный цикл стал короче, появились сильные боли внизу живота. Все это происходило на фоне сильных нервных переживаний: она ругала себя за потерю мужа, становилась раздражительной, в одиночестве плакала, не слушала утешения близких.

Позже начала болеть голова, началось заикание. Но больше всего ее беспокоили обильные менструации, по поводу которых она пошла в женскую консультацию. Там ее обследовали и поставили диагноз: миома матки. Через год опухоль начала расти, и ей предложили операцию. Но она отказалась, и по совету подруги пришла в гомеопатический центр, в его гинекологическое отделение.

С учетом конституции пациентки и особенностей развития заболевания было назначено лечение. Уже через несколько недель пациентка стала спокойнее, ушли головные боли, она перестала заикаться, стала нормально спать. Прошло несколько месяцев – и боли у нее исчезли полностью, менструальный цикл восстановился, а УЗИ показало, что рост опухоли остановился, и началось ее изменение.

А потом она… влюбилась. И через 9 месяцев родила прекрасного малыша, чему были рады не только молодые родители, но и все врачи гомеопатического центра, которые во время всей беременности продолжали наблюдать и лечить пациентку.

Что такое миома матки?


К пятидесяти годам у каждой четвертой женщины в матке появляется доброкачественная опухоль. Она может остаться очень небольшой, неудобств не причинять, и болей не вызывать, но так везет немногим, которые о своей болячке и не подозревают. Чаще всего женщине приходится обращаться к врачам.

Причины развития опухоли матки не выяснены до конца. Предполагается, что ее возникновению может способствовать эстроген – женский гормон, возможной причиной называют гипоксию (снижение содержания кислорода) тканей матки из-за вегетососудистых нарушений, трофических расстройств и даже стрессовых ситуаций. Состоят такие опухоли (фибромиомы или миомы) из соединительной или мышечной ткани и вырастают из стенки матки или внутрь ее или наружу, в брюшную полость.

Как выявить?


Самый частый симптом образования миомы – обильные выделения при менструации. А также – тяжесть в нижней части живота, затруднение мочеиспускания и стула. Симптомами могут оказаться и анемии, бесплодия, осложнения беременности, выкидыши.

Обычно гинеколог, осмотрев пациентку, может уверенно диагностировать миому матки, но окончательное подтверждение диагноза дает УЗИ – ультразвуковое исследование. Для того, чтобы контролировать процесс лечения, УЗИ нужно делать в тот же самый день менструального цикла. Дополнительно для уточнения диагноза используют гистероскопию и гистерографию, а в некоторых случаях – и лапароскопию. Все эти методы исследований обязательно проводятся до начала консервативного лечения, чтобы полностью исключить все противопоказания к этому лечению.

Лечение или операция?


Как правило, можно сделать выбор. Врачи часто по типу лечения 60-х годов рассуждают так: «Рожавшей женщине матка больше не нужна – проще удалить».

Но для любой женщины удаление матки – это конец всей жизни, сильная психологическая травма, не говоря уже о травме физической. К тому же матка – часть динамической системы организма, и ее гораздо лучше сохранить.

Хирургическое вмешательство – это всегда риск, поэтому оно должно быть тщательно обосновано: удалять миому далеко не всегда необходимо. Только в тех случаях, когда лекарственная терапия не дает результатов, приходится делать операцию – удаление матки или удаление опухоли: последние делаются все чаще. Как правило, удаления опухоли бывает достаточно, чтобы она навсегда исчезла, но в 20% случаев опухоль может вырасти опять, и потребуется повторная операция. Классическая медицина применением медикаментов добивается снижения размеров опухоли, но это получается вследствие снижения уровня эстрогенов. Применение гормональных препаратов приводит к побочным явлениям, похожим на климакс. Климактерический синдром может привести к потере костной массы (остеопороз), к тому же после прекращения приема препаратов опухоль вновь начинает развиваться. Да и эти препараты имеют множество противопоказаний. Их нельзя использовать при ревматизме и гипертонии, диабете и тромбофлебите, отосклерозе и заболеваниях молочных желез.

Часто врачи не знают, чем можно лечить женщину, если у нее есть подобные заболевания. На выручку приходит гомеопатия, не имеющая побочных явлений и противопоказаний, мягко и тонко воздействующая на организм человека. Она вполне пригодна для безопасного, а если необходимо, то и длительного лечения.

 Лекарства, применяемые в гомеопатии, не являются таковыми в общепринятом понимании: они не убивают микробов, не замещают недостающее в организме вещество, не бывает в гомеопатии средств от насморка или от опухоли. Гомеопатические препараты приготовлены из природных веществ – животных, растений, минералов и даже ядов в малых дозах. Они подбираются строго индивидуально, с учетом конституции пациента, картины заболевания, характера реагирования на внешние и внутренние раздражители. Препараты воздействуют не на один орган, а на весь организм сразу, восстанавливают естественную его саморегуляцию, мобилизуют защитные силы, так что организм начинает бороться с болезнью сам. Гомеопат лечит не матку или другой орган – он лечит больную женщину. Подробнее про лечение миомы матки.  

Гомеопатические средства нормализуют психологический статус у женщин, страдающих опухолью матки, у них улучшается функция всех систем организма, обменные процессы, гормональный фон. И остается главная цель – торможение роста опухоли, что гомеопатическими методами, как правило, достигается.

Причины возникновения миомы матки изучают ученые во всем мире. Они ищут связь с наследственностью, пробуют новые методы лечения. Но пока новых методов не найдено, приходится выбирать из тех, что существуют. Пациентка может принять участие в поиске.

Расспросите у своего врача, почему он считает лучшим то или иное лечение, Покажитесь нескольким врачам, соберите как можно больше информации. И не забывайте о гомеопатии, единственном методе, который не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов и осложнений.

Возврат к списку

Показать разделы